27.07.2021

Почему могила цадика Нахмана, которую посещают хасиды со всего мира, находится в Умани

Паломничество хасидов в Умань на могилу раввина Нахмана Бреславского приурочено к Рош ха-Шана (так называется еврейский Новый год)

Фото Nahoumsabban, wikipedia.org

Фото Nahoumsabban, wikipedia.org

Раби Нахман — основатель брацлавского хасидизма. Родился 4 апреля 1772 в Меджибоже. В 18 лет начал привлекать последователей, причем многие из них были выдающимися учеными.

Многие годы Раби Нахман  прожил в городке Брацлав (Брацлав — город недалеко от Винницы. В английском и ивритском звучит как Бреслав). Отсюда пошло и название брацлавский (или бреславский) хасидизм.

Однако Раби Нахман решил уходить из жизни не в Брацлаве, а в Умани . В то время Умань была польским гарнизонным городом, в котором тысячи евреев искали спасения от гайдамаков, но в итоге погибли во время событий Колиивщины в 1768 году.

Раби Нахман побывал в Умани за восемь лет до своей смерти, посетил  кладбище и высказался, что было бы хорошо покоиться там.

Умер Раби Нахман в возрасте 38 лет (в  1810 году) от туберкулёза. Похоронили его в Умани на старом кладбище — рядом с погибшими во время «уманской резни» евреями. Раби Нахман говорил, что души умерших там за веру ждут его.

Перед смертью Раби Нахман завещал ученикам ежегодно приезжать на его могилу в дни Рош ха-Шана — Еврейского нового года.

“Когда мои дни окончатся и я покину этот мир, — тот, кто придет на мою могилу и прочитает там десять псалмов, составляющих “Тиккун-а-клали” (“Всеобщее исправление”), и даст пруту (немного денег) на цдаку (благотворительность) — даже если его грехи и преступления очень и очень велики и серьезны, упаси Господи, — я приложу все усилия, пройду вдоль и поперек весь мир, чтобы спасти и исправить его. За его пейсы я вытащу его из преисподней” («Беседы раби Нахмана»).

Теперь ежегодно в сентябре хасиды со всего мира приезжают в Умань на могилу цадика Нахмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *